Ghisa Grigia e Sferoidale: la ghisa grigia costituisce la tipologia di ghisa più diffusa e viene ottenuta dalla carica precedentemente versata nel forno, con l'aggiunta di elementi grafitizzanti. Come descritto al punto 4 le sue sue caratteristiche vengono tenute sotto controllo servendosi di attrezzature usa e getta quali termocoppie e termosonde che monitorano gl'elementi che la influenzano. A seconda del livello trovato vengono fatte le correzzioni necessarie aggiungendo gl'additivi richiesti. Ghise grigie secondo UNI EN 1561:2011.
La ghisa sferoidale viene ottenuta con la tecnica del filo. La ghisa liquida una volta versata dal forno all'interno della siviera, viene trasportata all'impianto di sferoidizzazione e tramite un processo automatico (con un quadro di gestione e controllo dove vengono inserite le variabili che portano alla sua ottimale formazione), entrano nel bagno il filo sferoidizzante ed il filo inoculante. Al termine del processo dalla durata di qualche secondo abbiamo ottenuto la ghisa sferoidale. Ghise Sferoidali secondo UNI EN 1563:2011.
Fase di sferoidizzazione